IMPORTANCIA DEL DESAYUNO EN EL RENDIMIENTO ESCOLAR.
Actualmente los hábitos alimenticios se han modificado, por
diversos factores ambientales, sociales; sobre todo culturales y de costumbres
que afectan directamente a la salud y el bienestar social, de igual manera los
medios de comunicación han acaparado la
atención de la sociedad, desengañando con mensajes que engañan con
mercadotecnia, promoviendo alimentos altos en calorías que incrementan el aumento
de peso al ser consumidas y no aportan nutrientes esenciales, necesarios para
mantener un equilibrio en salud.
Ciertos alimentos clasificados como "chatarras" han sustituido
de manera indiscriminada un tiempo de comida importante para la vida como lo es
el desayuno, como lo hemos mencionado
estos alimentos solo aportan calorías y no nutrientes como es debido. Por otro
lado en ocasiones se llega a omitir el desayuno que es igual de dañino que
consumir alimentos chatarra.
Esto es muy importante debido a que el cuerpo humano al
despertar luego de 8rs. De ayuno se encuentra sin reservas de energía lo que
hace necesario ingerir un desayuno completo.
Desafortunadamente se tiene la
costumbre de ingerir un jugo, un vaso de leche, o una taza de café lo cual NO
ES SUFICIENTE.
TODO BUEN DESAYUNO debe aportar un mínimo de 25 calorías
diarias así como de nutrientes tales como vitaminas y minerales. Generalmente
durante la cena consumimos un exceso por la noche se almacena como grasa y
promueve la obesidad.
Debemos de tener tres comidas principales dentro de las
cuales el desayuno es la más fundamental, además de dos colaciones que deben
ser ligeras, sobretodo en la etapa infantil.
Es importante mencionar que la cantidad de alimentos va de acuerdo
a la cantidad de energía (Kcal) que requiera cada persona; es decir un desayuno
completo puede contener más energía en una persona que en otra dependiendo de su actividad, tipo de trabajo, peso, estatura y edad.
El desayunar bien proporciona bastantes beneficios como:
Ø
Contribuye a mejorar la nutrición general
Ø
Aumenta el rendimiento físico y mental
Ø
Previene la obesidad
Ø
Mejora el estado de ánimo
Ø
Mejora la distribución de nutrientes.
El no desayunar bien propicia:
Ø
Mal humor e irritabilidad.
Ø
Disminuye la capacidad de concentración y con
ello de aprendizaje.
Ø
Promueve que la comida se sature de calorías al
igual que la cena, con lo que se aumenta el riesgo de aumento de peso.
Ø
Es causa de gastritis.
¿Qué grupos de alimentos debe tener un buen desayuno?
Ø
Frutas: proveen vitaminas, minerales y energía
para el cuerpo.
Ø
Cereales integrales: tortilla, pan integral,
pasta integral etc.
Ø
Verduras: ricas en fibras y vitaminas.
Ø
Leche: no más de un vaso o porción
Ø
Carnes: debe ser una porción pequeña y puede ser
pollo, queso, carnes magras (bajas en grasa).
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