El poblado fue fundado en el año de 1909 por el italiano Dante Cusi, quien convirtió esa zona de pastizales en una fértil tierra agrícola productora de algodón, arroz, melón, limón y maíz, ya que construyó el Sifón del Marqués, obra maestra de ingeniería que desviaba las aguas del Río del Marquéz, por medio de una tubería de acero.
Esta magna obra, el complejo de riego más grande de Latinoamérica en su época, modificó la llanura en ricos campos de cultivo. Cusi, además, instaló un pequeño ferrocarril que mandó traer de Alemania, junto con un moderno molino de arroz, que hoy en día está en ruinas.
La población de Nueva Italia incrementó su población aceleradamente, debido al gran auge de trabajo. Principalmente, emigraron personas del mismo estado de Michoacán, como Parácuaro y Apatzingán, así como de los estados de Sinaloa y Guerrero.
En 1938, por un decreto de expropiación, estos terrenos fueron transformados en cooperativa ejidal.
El 3 de febrero de 1942, Nueva Italia se separó del municipio de Parácuaro y se formó el nuevo municipio de Zaragoza. En 1969 cambió de nombre al de municipio de Múgica.
Nueva Italia es considerado el ejido más grande de México, con más de 22,000 hectáreas.
La avenida principal es la Avenida Lázaro Cárdenas, una avenida de 4
carriles que es el tramo carretero en Nueva Italia de la Carretera Federal 37
que comienza el León de los Aldama en el vecino estado de Guanajuato pasa por Morelia,
Pátzcuaro, Uruapan, Lombardía después llega a N.I.,posteriormente sigue hasta Arteaga,
Ciudad Lázaro Cárdenas y termina en Playa Azul en el mismo estado de Michoacán,
además cuenta con un libramiento y por su interior corre la carretera
secundaria Nueva Italia-Nuevo Coróndiro.
Además Nueva Italia es conocida como el centro vial de Michoacán ya que
"Cuatro Caminos" al sur de la ciudad es un cruce de 4 distintas rutas
hacia 4 de las 5 ciudades más importantes del estado: Al norte Uruapan, al este
Apatzingán, al sur Ciudad Lázaro Cárdenas y al oeste la Autopista Siglo XXI
hacia Morelia.
Su gastronomía la constituyen la morisqueta principalmente, enchiladas michoacanas,
sopes, mole, mojarras (chopas) doradas, empapelado y asado y la birria de chivo.
La birria de chivo tiene más de 4 décadas arraigada como uno de los platillos
de mayor gusto entre los habitantes de Nueva Italia. También otros aperitivos
tenemos los uchepos originarios de Michoacán, corundas y muchas más.
La economía Neoitalense la constituyen la agricultura ya que
se siembra principalmente maíz, pepino, mango, limón,toronja, etc., la ganadería con
ganado bovino, porcino, de aves y colmenas y el comercio ya que se
comercializan frutas y hortalizas entre otras.
Muy interesante, tenemos la enorme ventaja de poder usar la tecnología para conocer lugares a los que no hemos ido. Y como parte de Michoacán es importante conocer esta población.
ResponderEliminar